miércoles, 3 de septiembre de 2014

El consumo de sal puede empeorar los síntomas de EM

Las personas con esclerosis múltiple (EM) que consumen altas cantidades de sal pueden empeorar sus síntomas de la enfermedad. Un estudio observacional argentino que fue publicado en el "Journal of Neurology, Neurosurgery y psiquiatría" indica una asociación entre más episodios de enfermedad y un nivel de sal superior.
Investigadores de la Raúl Carrea Institue para Investigaciones Neurológicas de Buenos Aires evaluaron muestras de sangre y orina de 70 personas con la forma recurrente-remitente de EM para medir los niveles de sal en orina, los niveles de la creatinina marcador inflamatorio y el nivel de vitamina D y los siguieron durante dos años. Niveles de sal urinario también se midieron en un grupo control de 52 personas con el mismo tipo de EM.
El consumo de sal en ambos grupos promedio de un poco más de 4 gramos. Los hombres consumen más sal. El análisis demostró una asociación entre los niveles de sal elevadas y síntomas de la enfermedad más fuertes. Los que tienen el más alto consumo de sal tenían una probabilidad cuatro veces mayor de episodios de empeoramiento de los síntomas. Además, eran 3,5 veces más propensos a tener signos radiológicos de progresión.
Como se trata de un estudio observacional, no fue posible llegar a conclusiones precisas sobre la causa y el efecto, se hizo hincapié. Sin embargo, más investigaciones para averiguar si la reducción de sal puede mejorar la MS o incluso frenar su progresión podría ser significativo, dijeron los médicos.

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