Investigadores de la Universidad de McMaster en Hamilton, Ontario,
Canadá, han descubierto una molécula que representa un papel clave en la
enfermedad celíaca. Los resultados del estudio, publicados en la
revista American Journal of Gastroenterology, podrían dar lugar a nuevos
tratamientos para este trastorno autoinmunitario.
Los
investigadores han descubierto que los niveles de una molécula, elafin,
presente en el intestino de los individuos sanos, son significativamente
menores en los pacientes celíacos. La inflamación inducida por su
ausencia es amplificada aún más por una enzima llamada transglutaminasa
tisular 2.
También observaron que la molécula elafin, mediante
una interacción con la enzima transglutaminasa 2, redujo la reacción
enzimática que aumenta la toxicidad de los péptidos derivados del
gluten. En estudios en ratones, los investigadores hallaron que la
administración de elafin protege la mucosa del tracto
esofagogastroduodenal dañada por el gluten.
Estos resultados
plantean la posibilidad de la administración de elafin como nuevo
tratamiento auxiliar de la dieta sin gluten, afirmó Elena Verdu,
investigadora principal del estudio. «Este tratamiento haría más
flexible la restrictiva dieta de por vida y, además, aumentaría la
calidad de vida de los pacientes y podría acelerar la curación de las
lesiones celíacas,» añadió.
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